sexta-feira, 5 de março de 2010

Pessach - MATZA

Shalom pessoal,

Como estamos em contagem regressiva para pessach, e muitos passam com seus familiares em suas casas, estamos disponibilizando algumas receitas usadas no Seder de Pessach.
Vamos começar com duas receitas de matza. Uma é a Matza Tradicional e a outra a caraita.

Pão ázimo ou matzo (ídiche) matzá (hebraico),
* Receita tradicional
  • ingredientes
    • um quilo de farinha de trigo ou integral
    • meio litro de água fria
    • meio copo de azeite
    • sal a gosto
  • Modo de preparo
Amasse bem os ingredientes. Com o auxílio de um rolo, abra a massa bem fina, coloque-a em uma forma levemente untada e com a ponta de uma faca, risque em formato quadrado. Isso facilita o partir. A massa deve ficar bem fina, praticamente transparente.




*Receita de Matsá Caraíta Tradicional (Pão Ázimo)

Os caraítas têm uma maneira única de fazer a matsá. Esta
receita foi cedida por Shoshi Dabach de Jerusalém.

Ingredientes:

4 xícaras de farinha -Obs: Observe o rótulo para ter a certeza de
que essa farinha não contêm fermento (ex: a farinha `dona
benta' já vem com fermento, portanto não é lícita)!

1 colher rasa de sal

¾ de xícara de chá de óleo de girassol

¾ de xícara de chá de água e mais um pouco conforme
necessário!

Sementes de coentro torrado moída (opcional)

Modo de Preparo:

1) Pré-aqueça o forno a 180 graus celcius (356 graus
Fahrenheit)

2) Unte a forma com algumas gotas de óleo

3) Moa as sementes de coentro torrado em moedor de café ou
processador

4) Misture o coentro moído e o sal a farinha

5) Adicione o óleo de girassol e a água.

6) Em seguida abra a massa até que esteja bem fina

7) Corte no formato desejado (tradicionalmente quadrado) e faça
vários furos na massa com um garfo para evitar que a mesma levede

8) Asse no forno pré-aquecido por 15-20 minutos até que a
massa fique crocante parecida com biscoito água e sal (não
confundam -biscoito água e sal contêm fermento portanto não
é casher no período de Pessach)

9) Lave todos os utensílios usados e repita o processo novamente
para fazer novos pães

A proxima, postaremos a Charoset ou Haroset. ;)
Espero que gostem!!!!

1 comentários:

Shalom Aleichem a todos!
Gostaria de comunicar que, adoreias receitas de Pessach, muito boa a iniciativa.
Estou esperando ancioso pelas próximas.
Shabat Shalom!

Atenciosamente: Milton Santana